Год без Зидана - 10 Августа 2007 - Мировые новости футбола - Футбол на куличках
Понедельник, 05 Декабрь 2016, 19:34:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол на куличках
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
В мире [161]
Испания [16]
Франция [7]
Россия [18]
Украина [25]
Беларусь [7]
Трансферы [101]
Германия [12]
Италия [22]
Англия [30]
Сайт [2]
Поиск
Календарь
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Ваш любимый футбольный клуб из ...
Всего ответов: 1275
Друзья сайта
контер страйк
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
APladiaemesse
Главная » 2007 » Август » 10 » Год без Зидана
12:11:31
Год без Зидана
С момента финального матча Кубка мира-2006 прошёл один год. Завершающая игра немецкого Мундиаля ознаменовала собой конец целой эпохи – эры Зидана. Прошедший европейский сезон прошёл уже без великого француза.
Зидан - это больше, чем фамилия. После 109-й минуты финала ЧМ-2006, когда Марко Матерацци так чем-то задел Зизу, что тот головой попытался протаранить итальянцу грудь, слово "Зидан" стало обозначать особый вид футбольных преступлений. Небывалый конец выдающейся карьеры, хотя "Sunday Times" в свое время и дала прогноз, которому мог бы позавидовать Нострадамус. Накануне матча газета писала о Зизу: "Легкость танцора, улыбка Святой Терезы, лицо маньяка... Последний матч Зидана – это свидание с судьбой, ожидание сюрприза, от которого не смогут удержаться боги футбола".
Слова, слова...
Публику до сих пор мучает вопрос, что же такого сказал Матерацци? Свои мнения – почти всегда противоречивые - на этот счёт уже высказали сами участники конфликта, их партнеры, журналисты и бессчетное число умельцев читать по губам. На слушании дела в ФИФА Зидан и Матерацци сошлись в том, что слова были очень грубыми, но не носили расистского характера. Зидан говорил о "крайней грубости" в адрес его матери и сестры. Но итальянец, сам потерявший мать в детстве, заявил, что "мать - это святое", и согласился лишь с тем, что упоминал имя сестры Зизу. А Гидеон Рахман из журнала "Prospect", например, считает, что Зидан был разгневан... на самого себя! "Игра была очень тяжелая, моментов было мало, и тут он удачно открылся и без помех пробил головой. Удар получился сильным, но мяч попал прямо в голкипера. Победный гол промелькнул у него перед глазами. На время Зидан застыл и не мог пошевелиться. Это было за две минуты до удара головой".
На защиту Зизу встали многие психологи, утверждая, что за несколько секунд от оскорбления до удара у него не было времени, чтобы взять себя в руки. Однако когда аргентинский рефери Орасио Элисондо подошел, чтобы удалить француза, тот уже был само спокойствие. Ответ Рахмана на вопрос "за что?" оригинален тем, что вырастает из футбола. Тогда как основная масса объяснений носит политический (протест против расизма), социо-психологический (Зизу устал быть народным кумиром) или даже мифологический характер. Мол, Зидан был трагическим героем, как Эдип, и сбился с пути не из-за собственной злости, но из-за слабости. Бернард-Хенри Леви из "Wall Street Journal" назвал полузащитника "СуперАхиллом" и заявил, что в мире Зидан популярнее Папы Римского, Далай Ламы или Нельсона Манделы. "Наверно, не так легко жить в шкуре кумира, полубога, героя, легенды" – резюмировал Леви.
Игра головой
Компания Mattel, производитель игры Scrabble, которую у нас принято называть "Эрудит", еще до финала придумала газетную рекламу. На ней была видна фишка с буквой Z ценой в десять – как игровой номер Зизу - очков и слоган: "Теперь ты можешь играть головой". Но после известных событий Mattel не стала отзывать рекламу, а лишь изменила девиз на: "Второго такого нет". Спустя день после финала директор звукозаписывающей компании Себастьен Липшиц ради шутки за полчаса сочинил с друзьями песенку "Coup de Boule" ("Удар головой"). И что же! Несколько недель она не покидала вершины французских хит-парадов. К осени 2006 года стало ясно, что популярность Зидана только выросла. "С точки зрения рекламы потенциал Зидана после чемпионата мира увеличился вдвое", – рассказал Фредерик Райяр, снимавший Зизу в ролике компании "Orange".
Искупление
По словам Дэвида Бекхэма, вместе игравшего с Зиданом за "Реал", если бы тот был англичанином, в Лондоне уже давно бы сожгли его чучело. Но Франция простила Зизу почти в тот самый момент, когда он покинул поле. Уже на следующий день президент страны Жак Ширак, хотя и выразил сожаление, что все так сложилось, тем не менее, сказал Зидану: "Вы – виртуоз, гений футбола и выдающийся человек. Поэтому от вас без ума вся Франция". И французы серьезно подошли к задаче по искуплению зидановских грехов. Вскоре свет увидела его красочная биография под названием "Зидан: портрет XXI века", которая напоминала, каким же все-таки великим игроком является Зизу. Правда, заканчивалась биография как раз на эпизоде с удалением... Как заметило одно издание, за карьеру Зидана выдворяли с поля чаще, чем даже задир Винни Джонса или Роя Кина. С другой стороны на имидж Зидана положительное влияние оказала его благотворительная деятельность. А в мае 2007 года он прибыл в Афины, чтобы в день финала Лиги чемпионов УЕФА дать публичный урок футбольного мастерства. И если судить по количеству собравшихся вокруг Зидана мальчишек, то его имя ничуть не утратило привлекательности. Да и о какой потере привлекательности может идти речь, когда французские граждане из года в год включают своего бывшего капитана сборной в список наиболее уважаемых людей страны с момента образования республики Робеспьера. А осенью 2006 года приказом муниципального управления города Парижа было принято решение, которое обрадовало миллионов поклонников таланта десятого номера "трёхцветных". С октября прошлого года по вечерам жители самой влюблённой столицы мира могут наблюдать за блестящим плеймейкером с улиц города, его лазерные изображения красуются над Елисейских полях.
Два удара головой
идан - слишком великий футболист, чтобы помнить его лишь по одной некрасивой выходке. Ведь был же и потрясающий удар левой ногой с лету в финале Лиги-2002 против "Байера", и многое другое. Но, сравнивая два зидановских финала на чемпионатах мира, нельзя уйти от интересной симметрии. В 1998 году два его удара головой повергли на колени Бразилию. В 2006-м те же два удара головой – один в кипера и один в грудь Матерацци - обрекли "трехцветных" на поражение. Но кто, скажите, сейчас может сказать какие из двух ударов Зизу стали более известны? Как говорил Кант, "великий человек отличается от простого тем, что может свои минусы превращать в плюсы". И теперь, помимо выверенных передач в одно касание, замечательно поставленных ударов, а также филигранных финтов имя великого французского полузащитника ассоциируется с неотразимым, сражающим наповал ударом головой, пусть даже не по мячу.
По материалам UEFA.COM
Категория: В мире | Просмотров: 792 | Добавил: krikun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Хы)))я бы прочитала,но что то мне сейчас лень))) wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Футбол на куличках © 2006-2016Хостинг от uCoz